Будет ли школа в сентябре 2020 года?

Миниатюра школа

Совсем скоро начнется школьная пора — дети 1 сентября должны продолжить свой образовательный процесс. Однако в связи с пандемией нового коронавируса во всем мире очень многое поменялось. Изменения, разумеется, коснулись и образовательного процесса. Пойдут ли дети в школу первого сентября 2020 года и как будет выглядеть их учеба? Об этом мы и поговорим в этой статье.

Прошлый учебный год дети закончили в дистанционном формате. Эпидемиологическая ситуация весной не позволила детям завершить учебный год в привычном формате. Разумеется, не обошлось и без трудностей — родители и дети приноравливались к дистанционному обучению. Сначала родителям пришлось играть трудную роль учителей — из-за отсутствия уроков дети вынуждены были обращаться к ним за помощью. После того, как появились видеоуроки, стало несколько легче, однако появились сложности в настройке видеосвязи. Из-за всего этого, разумеется, страдало качество усваиваемых знаний.

Ребенок за компьютером
Ребенок за компьютером

Не легче было и учителям. Многим (особенно людям старшего поколения) тяжело далось знакомство с компьютером, ведь для многих оно было даже первым! Также учителя отмечали, что класс во время онлайн-урока гораздо сложнее контролировать, нежели во время урока в школе.

К счастью, сейчас эпидобстановка улучшилась, и с большой долей вероятности дети снова пойдут в школу. Но как будет выглядеть образование пост-ковидной эры?

Работа школ в 2020-2021 учебном году

Готовимся именно 1 сентября начать полноценную работу в нормальном очном режиме, конечно, с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

Работа школ, равно как и других учебных заведений, возобновится 1 сентября. Школы снова примут своих учеников. Однако Татьяна Голикова заявила, что если в некоторых регионах эпидситуация ухудшится, то там будет необходимо вернуть дистанционное обучение. В целом же по стране возобновится обычный учебный процесс, и многие родители вздохнут с облегчением.

Учитель

Дистанционное обучение в школах в 2020 году

1 сентября в российских школах учеба начнется в обычном режиме, но это совершенно не значит, что дистанционное обучение покидает нас навсегда. С 2020 года оно будет практиковаться во время карантинов. Причем это может быть не только карантин по коронавирусу, но и привычные осенне-весенние карантины по гриппу и простуде. По заявлениям Правительства РФ, за лето была подготовлена система дистанционного обучения, чтобы в будущие разы в ней не было сбоев, которые случились 12 апреля, когда из-за всеобщего введения «дистанционки» сервера были настолько перегружены, что сайт полностью прекратил работу.


Кроме того, будет совершенствоваться и сам учебный процесс. Вместо зарубежного Zoom, который использовался весной, в случае повторного введения ДО власти будут использовать российскую платформу «Российская электронная школа».

Список первоклассника в школу 2020

Поступление ребенка в первый класс школы — очень ответственный момент. Особенно, если вы отправляете ребенка в первый раз. И в связи с этим появляется вопрос — а что же нужно первокласснику для учебы в школе? На этот вопрос мы сейчас постараемся ответить.

Для начала, вы можете узнать требования школы. В некоторых учебных заведениях родителям выдают списки необходимых вещей и канцтоваров. Также, для того, чтобы узнать о том, что нужно купить ребенку вы можете связаться с вашим классным руководителем.

Канцтовары

Вот примерный список всего необходимого первокласснику в 2020 году:

  • конечно же, это портфель
  • пенал, куда ребенок будет складывать свои ручки и карандаши
  • тетради в клетку и линию — купите 5-10 штук, ребенок обязательно потеряет или забудет 1-2 тетради
  • карандаши — в первом классе понадобятся и цветные и простые, поэтому купите по одному набору
  • ручки — понадобятся синие и зеленые. Также в некоторых школах могут понадобиться черные
  • ластик
  • точилка для карандашей
  • обложки — на тетради и на учебники. Это очень важно, так как первоклассники часто могут быть неаккуратными, учебные пособия могут помяться или даже порваться
  • альбом размера А4, непроливайка, краски и кисточки — для уроков рисования. Краски лучше купить двух видов — акварель и гуашь
  • пластилин, дощечка для лепки, цветные бумага и картон, клей ПВА, ножницы — для уроков труда. Более подробный список можете уточнить у классного руководителя
  • счетные палочки (20 штук) — по ним ребенок будет учиться считать
  • и, конечно же, дневник!

Не советуем покупать школьную и физкультурную форму заранее. Во-первых, ребенок может сильно вырасти, а во-вторых, в некоторых школах всем детям заказывают одинаковую школьную и спортивную форму в одном ателье. Также нужно будет купить сменную обувь и мешок для нее.

Каким будет 1 сентября 2020 в школах?

Совсем недавно министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, что во всех школах первого сентября будут проведены торжественные линейки. Однако буквально вчера мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что все линейки отменяются в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Немного позднее было объявлено, что решение по проведению линеек будут приниматься индивидуально в каждом регионе.

Традиционная школьная линейка

Всего прорабатывается несколько вариантов — проведение линеек в полном формате, проведение линеек в усеченном формате (только 1-й и 11-й классы) и полная отмена линеек. Окончательное решение по этому вопросу будет принято оперативными штабами регионов, вы можете отслеживать ситуацию в региональных отделениях Роспотребнадзора и Минздрава.

Что изменится 1 сентября 2020 в школах?

Из-за Covid-19 в учебном процессе произойдет несколько весомых изменений. Все школы должны будут подчиняться распоряжения Роспотребнадзора, направленным против распространения новой коронавирусной инфекции.

Наверное, главный вопрос, который волнует детей и родителей перед началом нового учебного года — придется ли детям в школе носить маски?

Нет, ношение масок в школах и детских садах не будет обязательным. Маски должны будут носить только сотрудники пищеблоков.

А вот в высших учебных заведениях, наоборот, ношение масок преподавателями и студентами будет носить обязательный характер.

Помимо всего прочего, школы должны будут выполнять ряд противоэпидемических мер. Например, будет введена обязательная термометрия учеников, то есть каждый день с начала учебного года детям будут замерять температуру. Если у ученика она превышает 37 градусов, то его попросту не пустят.

Бесконтактное измерение температуры

Кроме того, первые две недели обучения в школе должен будет обязательно находится медицинский работник.

Однако, кроме новых ограничений, в школах появится еще одно, куда более приятное новшество. С 1 сентября 2020 года по распоряжению Правительства РФ все учащиеся младших классов школ должны будут быть обеспечены бесплатным горячим питанием. К сожалению, на данный момент не все регионы подготовились к этому нововведению. По прогнозам Министерства просвещения, в России не останется ни одной школы, где не будет предоставляться горячее питание, только к 2023 году.

Горячее питание в школе

Также в начале сентября вступит в силу закон о воспитании патриотизма в школах.

Закон выводит на новый уровень такие понятия, как формирование чувства патриотизма, гражданственности подрастающего поколения.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов

По заявлениям министра, этот закон не должен увеличить нагрузку на учителей, он лишь должен оптимизировать работу по патриотическому воспитанию в школах. Пока доподлинно неизвестно, как конкретно будет исполняться этот закон, более подробная информация об этом появится позже.

Не забыли в Правительстве и об учителях. Еще в январе Президент В. В. Путин заявил, что с 2020 года будет введена дополнительная выплата классным руководителям в размере 5 тысяч рублей. Причем она не заменит ту доплату, которую учителя получают сейчас, он добавится к ней.

Ближе всего к ученикам – их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей, – это огромная ответственность, и она, конечно, требует особой подготовки наставников и их особой поддержки.

Президент России В. В. Путин

В этой статье мы рассказали вам о том, как будет проходить учебный процесс в 2020 учебном году. Это уже не будет столь привычная нам школа, появятся новые требования, новые нормы, новые правила. Однако в глобальном смысле почти ничего не поменяется. Дети все так же будут ходить в школу, общаться со сверстниками, посещать уроки и получать новую информацию из уст учителей.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.