Как оформить ОСАГО и застраховать машину через Госуслуги. Пошаговая инструкция.

миниатюра осаго

Страховой полис ОСАГО — обязательный документ для каждого российского автомобилиста. Однако очень часто в страховых компаниях, занимающихся выдаче страховых полисов ОСАГО можно увидеть гигантские очереди из жаждущих застраховать машину автолюбителей. Из-за этого, все большее количество владельцев автомобилей хотят узнать, как оформить полис ОСАГО через портал Госуслуги. Ответ на этот вопрос вы сможете узнать в этой статье.

К сожалению, напрямую на сайте Госуслуги оформить ОСАГО вы не сможете — на портале пока не предоставляет эту услугу. Однако вы можете оформить полис ОСАГО на специализированном сервисе. Причем здесь Госуслуги? — спросите вы. Вход на сайт этого сервиса можно осуществить с помощью учетной записи ЕСИА (Единой Системы Идентификации и Аутентификации).

Вход на сайт Российского союза автостраховщиков

Для того, чтобы оформить полис ОСАГО с помощью учетной записи портала Госуслуги, вам нужно будет перейти на сайт российского союза автостраховщиков. Перейти туда вы можете по этой ссылке — https://autoins.ru/.

Сайт РСА
Сайт РСА

Затем вам нужно будет перейти в раздел Е-ОСАГО. Сделайте это, кликнув на соответствующую кнопку на верхней панели сайта.

Е-ОСАГО


После этого, вам нужно будет выбрать раздел «Члены РСА, осуществляющие оформление электронных полисов с 1 января 2017 года». Здесь вы увидите перечень компаний, предоставляющих такую услугу. Выберите вашу любимую страховую компанию и кликните на нее. Мы покажем алгоритм действий на примере компании Ингосстрах. Переходим по ссылке.

Авторизация на сайте страховой компании

Затем вам нужно будет авторизоваться на сайте выбранной вами страховой фирмы. Вы можете сделать это с помощью логина и пароля, а можете и через вашу учетную запись на госуслугах. Для того, чтобы сделать это, кликните на соответствующую иконку на экране регистрации.

Затем вам нужно будет ввести необходимые для регистрации данные. Часть из них заполняется автоматически порталом Госуслуги, а часть, такие как, например, дата рождения, e-mail и серия паспорта, надо будет ввести вручную.

После того, как вы авторизуетесь, вы окажетесь на главном портале сайта. Затем на панели слева вам нужно будет выбрать пункт «Электронное ОСАГО».

Сайт "Ингосстрах"

После того, как вы сделаете это, вам нужно будет заполнить все данные. Начинается все с данных о вашем автомобиле — категория авто, его марка, модель, год выпуска, мощность, название авто из ПТС, цель использования, государственный номер, VIN и свидетельство о регистрации.

Заполнение информации

Также вам понадобится заполнить информацию о водительских удостоверениях всех водителей, допущенных до управления этим автомобилем, паспортные данные владельца машины и страхующего лица и многое другое. После того, как вы заполните все необходимые данные, они будут тщательно проверены российским союзом страховщиков.

Если по итогам проверки все будет хорошо, вы сможете оплатить страховую премию. Готовый полис ОСАГО будет отправлен вам на электронную почту, указанную при регистрации на сайте страховой компании. Также вы сможете его обнаружить в вашем личном кабинете в страховой фирме.

Чтобы получать государственные услуги было еще удобнее, вы можете установить себе на мобильное устройство приложение Госуслуги. Оно разработано российским министерством коммуникаций и связи. Большим преимуществом приложения является простой и быстрый вход, удобный интерфейс и возможность получать государственные услуги в том же объеме, что и на сайте Госуслуги. Приложение доступно в операционных системах Android и iOS. Скачать его вы можете по ссылкам ниже:

Ссылка на приложение в Google Play

Ссылка на приложение в App Store

Для того, чтобы более подробно узнать о процессе оформления полиса ОСАГО с помощью портала Госуслуги, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.