Как подать заявление по безработице через Госуслуги. Пошаговая инструкция.

миниатюра безработица

В наши дни все более актуальной становится проблема безработицы в стране. Из-за пандемии коронавируса проблема стала большим вызовом для общества и государства.

По оценкам Росстата в мае в России было зафиксировано 4,513 миллиона безработных граждан, в процентном соотношении их доля составляет 6,1%. При этом рост по сравнению с маем 2019 года составил более 32%.

В связи с пандемией коронавируса, российские власти увеличили сумму пособий и количество льгот для безработных граждан. Так, теперь сумма пособия по безработице составляет от 4 500 до 12 130 рублей, что является уровнем минимального размера оплаты труда. Хотя эти суммы выглядят не столь внушительно, в апреле и мае случился бум заявление о безработице — если в марте их число составляло около 727 тысяч безработных, в мае это число увеличилось до 2,143 миллиона человек, прирост при этом составил около двухсот процентов.

Портал Госуслуги

Портал Госуслуги, образованный в 2010 году, может помочь вам, если вы вдруг потеряли источник дохода. К сожалению, им пока не предусмотрена функция онлайн подачи заявления о потере работы, однако на портале есть несколько интересных функций, которыми вы сможете воспользоваться, чтобы найти работу. Одной из таких функций является получение оповещений об открытых должностях и ярмарках вакансий. Кроме того, система сама предлагает вакансии на выбор. Они основаны на предпочтениях заявителя. Об этой услуге мы и расскажем в этой статье.

Авторизация на портале Госуслуги

Для начала работы на портале Госуслуги, вам необходимо войти в свой личный кабинет. Сделать это очень просто — вам просто нужно ввести логин (им обычно бывает номер телефона, но можно использовать и электронную почту) и ранее созданный вами пароль.

Окно входа
Окно входа

Если вы забыли пароль, вы можете в любой момент его восстановить СМС-сообщением на указанный номер телефона.

Если вы еще не зарегистрированы на Госуслугах, вы можете быстро это сделать. Чтобы подробнее узнать об этом процессе, рекомендуем вам прочитать эту статью.

После авторизации вы окажетесь на главном экране портала.


Главный экран
Главный экран

Затем вам нужно будет выбрать раздел «Услуги». Это можно сделать, кликнув на соответствующий пункт на панели в верхней части экрана.

В разделе «Услуги» вам понадобится столбик «Работа и занятость». Обычно он находится в среднем ряду. В этом столбике вам понадобится пункт под названием «Получение пособия по безработице и постановка на учет в центре занятости», это первый по счету пункт.

После этого, вам нужно будет выбрать услугу, которую вы хотите оформить. Если вы оформляете услугу впервые, вам нужно будет выбрать «Содействие в поиске подходящей работы», если же вы уже оформляли эту услугу, вам понадобится пункт «Получение государственной услуги содействие в поиске подходящей работы повторно». В этой статье мы подробно рассмотрим первичную подачу заявления на получение услуги по содействию в поиске подходящей работы. Процесс заполнения заявления по повторному получению этой услуги очень схож с подачей заявки первично, разница минимальна, поэтому мы заострим внимание на самом популярном запросе.

Помощь безработным в поиске подходящей работы

После того, как вы кликните на этот пункт, вам нужно будет выбрать способ получение услуги — электронно или при личном посещении ведомства. Если вы выберете второе, через портал «Госуслуги» вы сможете записаться на прием в соответствующий орган. Если вы хотите оформить услугу электронно, кликните на «Получить услугу».

Затем вам нужно будет заполнить заявление. В заявлении вам нужно будет указать сведения о заявителе (ФИО, номер телефона и домашний адрес), информацию об образовании заявителя (нужно указать вид образования, учебное заведение, год его окончания, профессию, стаж и квалификацию). Кроме того, вам нужно будет предоставить информацию о дополнительных навыках (таких, как, например, знание иностранных языков или наличие водительских прав) и сведения о последнем месте работы.

В анкете выделена целая глава, которая посвящена пожеланиям о будущей профессии. Здесь вы можете указать должность, сферу деятельности и характер работы. Если же вам не принципиально, на какую работу устраиваться, вы можете пропустить заполнение этой главы.

Если же вам не удастся найти работу в течение 11 дней, вам положено пособие по безработице. В связи с этим, вам также нужно будет указать способ получения средств — ваш счет в кредитной организации или удобное почтовое отделение.

Последним шагом в заполнении заявления является выбор центра занятости населения, от которого вы хотите получать предложения по трудоустройству и дать согласие на отправку ваших персональных данных в этот орган.

После того, как ваше заявление поступит в ЦЗН, сотрудники центра будут работать, чтобы найти вам подходящие предложения по трудоустройству. Эти предложения будут отправляться вам посредством СМС-сообщений или в виде писем на вашу электронную почту.

Услуга «Содействие в поиске подходящей работы» — лишь одна из немногих услуг, предоставляемых порталом Госуслуги. Здесь вы можете заказать себе паспорт, оплатить штраф или записаться на прием к врачу. Но и это еще не все. Портал Госуслуги динамично развивается, и недавно Минкомсвязи разработало специальное мобильное приложение Госуслуги. Преимуществом этого приложения является то, что теперь вам не придется тратить время на ввод логина и пароля в браузере — в мобильном приложении вход можно осуществить с помощью цифрового кода или отпечатка пальцев (если такая возможность доступна в вашем мобильном устройстве). При этом, в мобильном приложении вы можете получить такой же набор услуг, что и на сайте gosulugi.ru. Приложение доступно для операционных систем Android и iOS, оно доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Чтобы более подробно узнать о том, как подать заявление по безработице или получить услугу по содействию в поиске работы на портале Госуслуги, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.