Как подать на алименты через Госуслуги. Пошаговая инструкция.

миниатюра алименты

В одной из прошлых статей мы рассказали о том, как оформить развод с помощью портала Госуслуги. Развод, конечно, мероприятие крайне неприятное, однако процедура может стать гораздо неприятнее, если у пары уже появились дети. В таком случае, паре придется выбирать, какая сторона будет растить ребенка, а какая только помогать. Соответственно, родитель, который не содержит ребенка, чаще всего это бывает отец, должен платить алименты другой стороне. Процедура вычисления размера алиментов — довольно сложная процедура, но в этой статье мы расскажем вам не об этом. Сейчас мы расскажем вам, как подать на алименты с помощью портала Госуслуги.

Портал Госуслуги — справочно-информационный интернет-портал, обеспечивающий доступ физическим и юридическим лицам к сведениям о государственных услугах и дающий возможность их получения онлайн. Портал появился в 2010 году и пришел на смену сайту ogic.ru. Основными владельцами сайта являются Минкомсвязи и Ростелеком.

Авторизация на портале Госуслуги

Для того, чтобы попасть на портал Госуслуги, вы можете перейти по этой ссылке: https://www.gosuslugi.ru/. Затем вы окажетесь на главной странице сайта.

Главный экран
Главный экран

Затем нажмите на кнопку «Войти», после этого вы окажетесь на экране авторизации. Здесь вам нужно будет ввести свой адрес электронной почты или номер телефона и пароль. Если вы его забыли, восстановить его сможете с помощью специального кода, который придет на ваш номер телефона.


Экран авторизации
Экран авторизации

После того, как вы авторизуетесь на портале, вы окажетесь в вашем личном кабинете. Затем по кнопке в левой верхней части экрана вам нужно будет перейти в раздел поиска. В поисковой строке вам нужно будет вбить ключевые слова — алименты, подать и так далее. В появившихся результатах вам нужно будет выбрать услугу «Подача заявления на получение алиментов».

Внимание: услуга доступна не во всех регионах РФ. Если в результатах на запрос услуга не появится, вам нужно будет подавать иск при личном визите в районный суд (в случае, если стоимость разделяемого имущества превышает 50 тысяч рублей) или к мировому судье.

Поиск

Если же такая услуга для вашего региона возможна, вы сможете заполнить заявление удаленно, прямо на сайте Госуслуги. Для того, чтобы заполнить заявление, вам нужно будет ввести данные следующих документов:

  • свидетельство о регистрации брака (только в случае, если родители были женаты)
  • свидетельство о рождении ребенка
  • свидетельство о расторжении (если брак на момент подачи иска уже расторгнут)
  • справки о доходах обоих родителей (если ответчик не пожелал предоставить эту справку, ее можно будет затребовать в ходе рассмотрения иска)
  • справки о месте жительства.

Если вы будете подавать заявление в электронном виде, вам нужно будет предоставить оригиналы документов при личном визите в суд.

Подача заявления на получение алиментов — достаточно трудоемкий и неприятный процесс, к тому же он решается через суд. Заниматься этой проблемой не хочется, но благодаря порталу Госуслуги вы сможете сэкономить массу времени и нервов — заявление можно подать электронно, не выходя из дома.

А чтобы получить еще больше удобств и преференций от использования портала Госуслуги, вы можете скачать соответствующее приложение на ваше мобильное устройство — это может быть телефон или планшет. Приложение «Госуслуги», разработанное министерством связи и коммуникаций, доступно в операционных системах Android и iOs. Для того, чтобы скачать его, вы можете воспользоваться соответствующими ссылками:

Ссылка на приложение в Google Play

Ссылка на приложение в App Store

Чтобы еще подробнее разобраться во всех тонкостях процесса подачи заявления на получение алиментов через портал Госуслуги, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.