Как получить налоговый вычет через Госуслуги. Пошаговая инструкция.

Миниатюра вычет

Все мы любим получать доход. Часто для того, чтобы заработать, необходимо долго и упорно трудиться. Но иногда государство возмещает часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В таких случаях вы получаете деньги просто так, заполнив необходимое заявление. К счастью, это можно сделать прямо из дома, с помощью портала «Госуслуги». В этой статье мы расскажем вам, как получить налоговый вычет таким путем.

Налоговый вычет — сумма, уменьшающая размер дохода, с которого уплачивается налог. На налоговый вычет может претендовать налоговый резидент Российской Федерации, получающий доходы, облагаемые налогом по ставке 13%.

Авторизация на Госуслугах

Для начала, вам нужно войти в ваш личный кабинет на портале. Для этого вы можете использовать ваш логин (которым может быть адрес электронной почты или телефон) и пароль.

Экран авторизации
Экран авторизации

В мобильном приложении «Госуслуги» вам не нужно будет каждый раз вводить пароль — войти можно будет по цифровому коду или по отпечатку пальца (если в вашем телефоне предусмотрена такая функция).

После авторизации вы перейдете на главный экран.

Главный экран
Главный экран

Далее вам понадобится раздел Услуги. Перейдите туда, кликнув на соответствующую кнопку в верхней части экрана.

Услуги

Затем вам нужен будет столбик «Налоги и финансы» (в верхней части экрана). Там вам понадобится услуга «Прием налоговых деклараций (расчетов)». Кликните на этот пункт.

3-НДФЛ


Подача налоговой декларации

Сейчас вам понадобится электронная услуга «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ). Эту услугу можно получить электронно в полном объеме.

Получение услуги

Однако подать заявление на Госуслугах можно только при наличии УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи). Если же у вас такой подписи нет, вы можете воспользоваться другими способами подачи заявления — отправить заявление в ФНС в электронном виде, отправить налоговую декларацию по почте или лично посетить налоговую инспекцию.

Подача налоговой декларации

Затем нужно нажать на «Заполнить новую декларацию». Вы можете заполнить налоговые декларации за 2016, 2017, 2018 и 2019 годы.

Переход на сайт ФНС

После того, как вы выберете год, за который вы хотите подать декларацию, вы будете автоматически перенаправлены на сайт Федеральной налоговой службы. Здесь вам нужно будет дать согласие на обработку персональных данных. Для того, чтобы это сделать, поставьте галочку в соответствующем окне.

Заполнение данных

Затем вам нужно будет заполнить вашу персональную информацию — ФИО, ИНН, дату рождения, информацию о документе, удостоверяющем личность и ИФНС.

Если вы вошли на сайт ФНС через Госуслуги, вводить информацию о себе будет не нужно, она появится автоматически. Вам останется ввести только код ИФНС.

Внесение доходов

Затем нужно будет добавить все доходы, полученные вами, за прошлый год. Их можно также перевести из декларации 2-НДФЛ. Сделать это можно в 1 клик — просто нажмите на соответствующую кнопку.

Выбор вида вычета

После этого, вам нужно будет выбрать вид налогового вычета, который вы хотите получить. Это могут быть:

  • стандартные налоговые вычеты — это вычеты на детей, выплачиваемые при доходе ниже определенного уровня;
  • социальные налоговые вычеты, выплачиваемые по расходам на лечение, обучение и благотворительность;
  • социальные налоговые вычеты по взносам на страхование или на накопительную часть трудовой пенсии;
  • налоговые вычеты по убыткам, полученным в ходе операций с ценными бумагами;
  • имущественные налоговые вычеты, выплачиваемые по приобретению или строительства жилья и процентам по кредитам на приобретение и строительство.

После этого нажмите «Далее», и ваша декларация будет отправлена в ФНС. Спустя некоторое время, вам будет произведен налоговый вычет.

Чтобы узнать о налоговом вычете и о способах его получения еще больше, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.