Как поставить машину на учет Госуслуги. Пошаговая инструкция.

миниатюра постановка авто на учет

Портал государственных услуг «Госуслуги», появившийся в 2010 году является основным российским сайтом для получения услуг различного характера. Перечень услуг является довольно длинным, и в нем достаточно большой раздел занимают услуги автомобилистам, такие как, например, замена водительского удостоверения или постановка автомобиля на учет в ГИБДД. О том, как оформить последнюю услугу мы расскажем вам в этой статье.

автомобиль
Семейный автомобиль

Автомобили очень прочно вошли в нашу жизнь. Такой стремительный рост их популярности обуславливается тем, что наличие собственного автомобиля значительно упрощает жизнь людей и семей. Посудите сами, ведь с помощью автомобиля вы сможете выполнять бытовые действия — отвозить детей в школу или детский сад, ездить за покупками в супермаркет и так далее. С помощью автомобиля вы можете даже путешествовать, не тратя денег на авиабилеты и поезда. В общем, машины могут стать вам хорошим помощником.

По данным аналитического агентства «Автостат», автомобилями владеют более половины российских семей (51%). Из них один автомобиль имеется у 34% семей, у 13,5% семей два авто, тремя машинами владеют около 3%, а у остальных 0,5% есть 4 и более автомобилей.

Отчасти такой рост популярности машин связан с тем, что процедура регистрации автомобилей за последние несколько лет значительно упростилась, ведь с помощью портала «Госуслуги» подать заявку на регистрацию можно не входя из дома!

Авторизация на портале Госуслуги

Для начала вам нужно авторизоваться на портале Госуслуги. Если вы еще не зарегистрированы на портале, вы можете сделать это прямо сейчас. Чтобы подробнее узнать об этом процессе, вы можете прочитать одну из наших статей.

Для того, чтобы авторизоваться, вам понадобится ввести ваш логин (им может быть ваш номер телефона или электронная почта) и пароль, который, в случае, если вы его забудете, очень легко восстановить с помощью СМС-кода.

Экран авторизации
Экран авторизации

После того, как вы введете все необходимые данные, вы окажетесь на главном экране портала «Госуслуги».

Главный экран
Главный экран

Затем вам понадобится раздел «Услуги». Чтобы перейти в него, вам нужно будет кликнуть на соответствующую кнопку в верхней части экрана.


Услуги

Далее вам нужно будет выбрать пункт «Регистрация транспортного средства» в левом столбике «Транспорт и вождение». Кликните на него левой кнопкой мыши.

Регистрация ТС

Затем вам нужно будет выбрать вид услуги, которую вы хотите получить. Чаще всего люди регистрируют новый автомобиль. Этот случай мы рассмотрим в этой статье. При этом, если вы захотите получить другую услугу, алгоритм действий будет схожим, а минимальные отличия будут только в анкете.

Оформление документов при покупке авто, лизинге или изменения данных о собственнике

Это самый популярный вид услуги.

Регистрация автомобиля

Затем вам нужно будет выбрать, что вы хотите сделать: временно зарегистрировать авто, изменить данные в результате купли-продажи или зарегистрировать новый автомобиль.

Для того, чтобы зарегистрировать новый автомобиль, вам нужно будет нажать на соответствующую ссылку.

Регистрация нового авто

Заполнение заявления займет около 15 минут.

заполнение заявления

В заявлении вам нужно будет указать:

  • вид транспортного средства, которое вы хотите зарегистрировать
  • кем вы являетесь по отношению к этому транспортному средству
  • ваши персональные данные (ФИО, дата рождения, серия и номер паспорта, дата и место его выдачи, место вашего жительства)
  • указать, требуется ли вам получение номерного знака для ТС и ПТС
  • выбрать категорию транспортного средства. Для легковых автомобилей это обычно категория В
  • ввести данные об автомобиле (идентификационный номер VIN, номер шасси (рамы) и номер кузова)
  • марку, модель и год выпуска автомобиля
  • и, наконец, место, где вы хотите его зарегистрировать. Если это будет ваш домашний адрес, вы можете вставить информацию автоматически.

После того, как вы заполните заявление и отправите его в МВД, оно должно пройти проверку в ведомстве. Затем вам придет уведомление, что вы можете приехать в ГАИ. Вам нужно будет взять с собой пакет документов, которые указаны в заявлении и заполненный бланк анкеты. После необходимого осмотра авто, вы получите СТС и ПТС. Номерные знаки вы сможете получить в специальных пунктах выдачи.

Каков размер государственной пошлины за регистрацию транспортного средства?

Государственная пошлина за регистрацию транспортного средства состоит из нескольких частей. Во-первых, вам нужно будет отдать 500 рублей за выдачу свидетельства о регистрации ТС. Если же вы хотите внести изменения в уже имеющееся у вас свидетельство, госпошлина составит 350 рублей.

Также, если вам нужно будет устанавливать государственные регистрационные знаки, пошлину придется платить и за это. Она составляет 2000 рублей на выдачу номеров для автомобилей и 1500 рублей на мототранспорт и прицепы.

И, наконец, если вам нужно получить паспорт транспортного средства (ПТС), пошлину придется отдать и за это. За получение нового паспорта вам нужно будет выложить 800 рублей, а за внесение изменений в уже имеющийся ПТС — 350 рублей.

Напомним, что при оплате государственных пошлин на портале Госуслуги можно сэкономить! Если вы оплатите госпошлину безналичным способом на портале, вы получите скидку 30% на сумму госпошлины.

Как видите, получать услуги с помощью портала «Госуслуги» очень быстро и удобно. А чтобы это было еще удобнее, вы можете воспользоваться приложением Госуслуги, разработанным Министерством связи и комунникаций. В приложении вы сможете быстро войти в приложение (по цифровому коду или вашему отпечатку пальца) и получить необходимые услуги. А главный плюс приложения в том, что Госуслуги теперь у вас под рукой — в мобильном телефоне и в случае срочности вы сможете быстро сделать интересующие вас вещи. Приложение доступно в App Store и Google Play.





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.