Материнский капитал в 2021. Последние новости.

миниатюра мат капитал

После тяжелого политического и экономического кризисов 1990-х годов в Российской Федерации начала значительно сокращаться. Несмотря на то, что в 2000-х ситуация начала улучшаться, однако российским правительством было предложено ряд эффективных мер, для того, чтобы увеличить количество россиян. К таким мерам поддержки относится повышение заработной платы, увеличения количества дошкольных и школьных учреждений и так далее.

pic 1

Однако основной мерой для увеличения численности населения был и остается материнский капитал. Материнский капитал — это единовременная выплата, получаемая родителями, усыновившими или родившими 2-го и последующих детей. Первые родители начали получать материнский капитал еще в 2007 году.

Сумма материнского капитала

Сумма материнского капитала менялась с момента его появления. Изначально, в 2007 году, когда были выданы первые сертификаты, она составляла 250 тысяч рублей. Затем она многократно индексировалась. Первые три года индексация проходила на 10-13%, однако с 2011 года выплата индексировалась на 5,5-6,5%. Так продолжалось вплоть до 2016 года, пока не было объявлено о прекращении индексации материнского капитала. Многих эта новость повергла в недоумение, ведь инфляция в нашей стране осталась, и получается, с учетом обесценивания денег, родители получали с каждым годом меньше денег. Но оказалось, что государство просто готовило масштабную реформу программы. В 2020 году президент России Владимир Путин объявил о ней.

Согласно этой реформе, с 2020 года семьи начнут получать капитал не только за второго, но и за первого ребенка. Таким образом, все родители получат финансовую помощь от государства.

Сумма материнского капитала за первого ребенка в 2020 года составит 150 тысяч рублей за первого ребенка и 616 617 рублей за второго.

Как получить материнский капитал?

Получение материнского капитала — достаточно простой процесс, который можно частично выполнить с помощью интернета. Материнский капитал выплачивается родителям в виде сертификата. Такой сертификат можно получить на сайте пенсионного фонда России и на портале Госуслуги. Также это можно сделать при личном визите в отделение МФЦ или Пенсионного Фонда России.


Портал Госуслуги

Для того, чтобы получить сертификат на получение материнского, вам нужно будет предоставить следующие документы:

  • удостоверение личности гражданина РФ (паспорт)
  • свидетельство о рождении ребенка (или свидетельство об усыновлении, если ребенок был усыновлен)
  • документы, которые подтверждают российское гражданство ребенка. Это может быть свидетельство о рождении, в котором есть данные о гражданстве родителей или вкладыш в свидетельство о рождении ребенка.

Пенсионный фонд России должен рассмотреть ваше заявление на получение свидетельства в течение 15 дней. По поручению Президента России с 2021 года этот срок должен сократиться до 5 дней. Также родители должны будут заполнить заявление о том, как они планируют распорядиться материнским капиталом. Такое заявление рассматривается в течение 10 суток. О том, как можно распоряжаться материнским капиталом, мы расскажем в следующем пункте.

рис 2

Кстати, для того, чтобы упростить процесс получения материнского капитала, с 15 апреля этого года он будет выдаваться автоматически. Пенсионный фонд будет запрашивать информацию о родившихся детях в ЗАГС и отправлять сертификаты родителям по электронной почте.

На что можно потратить материнский капитал?

По закону о материнском капитале, вы не можете свободно распоряжаться деньгами материнского капитала. Вы можете выбрать наиболее приемлемый для вас способ реализации этих средств. Вы можете как потратить всю сумму капитала на определенную цель, а можете распределить сумму между различными целями. Итак, вы можете потратить материнский капитал на:

  1. Улучшение жилищных условий. Это самый популярный вариант траты суммы капитала. Вы можете потратить его на строительство или приобретение недвижимости, компенсировать расходы на уже достроенный дом, оплату первоначального взноса ипотеки или погашение жилищного долга.
  2. Образование детей. Материнский капитал можно использовать на компенсацию затрат на обучение детей. Для того, чтобы компенсировать расходы, учебное заведение должно соответствовать следующим параметрам: оно должно находиться на территории России, иметь государственную аккредитацию. Кроме того, ребенок не должен быть старше 25 лет на момент начала обучения в вузе.
  3. Накопительная пенсия матери. С помощью материнского капитала, мать ребенка может увеличить свою пенсию. Средства она может перевести в государственный или негосударственный пенсионный фонд.

Нельзя потратить материнский капитал на осуществление ремонтных работ, покупки гаража или земли для постройки нового дома!

Региональный материнский капитал

Региональный материнский капитал — это выплаты родителям детей, выделяемы из регионального бюджета. При этом, для каждого региона России условия получения и суммы выплат индивидуальны. Рассмотрим региональный материнский капитал на примере выплаты в Московской области.

рис 3

Сумма регионального материнского капитала в Московской области составляет 100 тысяч рублей. Такую сумму могут получить родители, у которых появился второй ребенок. Причем в отличие от федерального материнского капитала, Подмосковный материнский капитал можно потратить на любые цели. Материнский капитал выплачивается следующим образом: двумя единовременными выплатами по 50 тысяч рублей. При этом, для того, чтобы оформить такой вид материнского капитала можно только в ходе личного визита в пенсионный фонд России или многофункциональный центр. Таким образом, если живете в Подмосковье, при рождении второго ребенка вы получите 100 тысяч рублей «на руки» и 616 617 рублей в виде сертификата на получение материнского капитала.

Поздравляем! Теперь вы все знаете о том, как оформить материнский капитал в 2021 году, какова сумма выплаты и на что можно ее потратить.

Чтобы более подробно узнать о материнском капитале в 2020 году, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.