Как подать заявление регистрации брака через Госуслуги. Пошаговая инструкция.

миниатюра свадьба

Все мы любим свадьбы. Эти пышные, веселые торжества занимают очень весомое место в жизни каждого человека. Особенно этот день запоминается, конечно же, молодоженам, ведь после скрепления их жизни браком многое в быту и в понимании изменится.

К сожалению, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции во большинстве регионов нашей страны были отменены торжественные регистрации брака. Также нельзя будет как следует отпраздновать создание новой семьи — массовые мероприятия также были под запретом. Таким образом, процесс бракосочетания практически остановился на время, когда были введены меры самоизоляции. Тогда люди с удовольствием пользовались порталом Госуслуги, где существует услуга регистрации брака через Интернет. С другой стороны, эта услуга очень удобна, и даже без коронавируса она будет пользоваться большой популярностью среди людей.

Портал Госуслуги, появившийся в 2010 году, является самым популярным государственным ресурсом российского интернета. Его популярность обусловлена тем, что наряду с удобным интерфейсом преимуществом этого сайта является то, что с его помощью можно получить множество популярных государственных услуг, в число которых входит получение паспорта, запись на прием к врачу, а также замена водительских прав. В общем, портал Госуслуги является МФЦ в миниатюре — здесь можно получить примерно такой же набор услуг, но только сделать это можно, не выходя из дома, с помощью Интернета.

Авторизация на портале Госуслуги

Для начала, вам нужно будет авторизоваться на портале Госуслуги. Для того, чтобы это сделать, перейдите на сайт госуслуг и кликните на кнопку «Войти». Здесь вам нужно будет ввести ваш логин (номер телефон или адрес электронной почты) и пароль.

Экран авторизации
Экран авторизации

Пароль можно легко восстановить, если вы его забыли — вам придет код восстановления на номер телефона, указанный в вашем профиле.

После авторизации вы окажетесь на главном экране портала.

Главный экран
Главный экран

Здесь вам нужно будет перейти в раздел Услуги. Чтобы это сделать, вам нужно просто кликнуть на соответствующую кнопку на панели наверху.


В разделе Услуги вам понадобится столбик «Паспорта, регистрации, визы». В этом столбике вам нужно будет выбрать последний пункт «Создание семьи».

рис 1

После того, как вы перейдете в раздел «Создание семьи», кликните на большую синюю кнопку «Как подать заявление?».

рис 2

Затем вы окажетесь на экране услуги «Регистрация брака». Здесь вам нужно будет кликнуть на кнопку «Получите услугу онлайн».

рис 3

После этого вы окажетесь непосредственно на странице услуги. Вы сможете получить эту услугу либо электронно (заполнив заявление на сайте Госуслуги) или при личном посещении ЗАГСа. Мы выбираем «Электронная услуга» и нажимаем «Получить услугу».

рис 4

Теперь вам нужно будет перейти к заполнению самого заявления. В заявлении вам нужно будет указать ваши персональные данные (если вы являетесь мужчиной — то данные жениха, если женщиной — то данные невесты). При этом данные заполнятся автоматически, из вашего профиля на Госуслугах. Также вам нужно будет указать ваши паспортные данные (серия, номер, дата и место выдачи документа и код подразделения), которые также вставятся автоматически. Кроме того, следует указать ваше место прописки (временной регистрации).

После заполнения этой информации вам нужно будет выбрать удобный для вас ЗАГС. Выбрать отделение можно по месту постоянной регистрации, по месту временной регистрации или по выбору заявителя. Отделение вы можете выбрать прямо на карте — это очень удобно. Также, при выборе отделения ЗАГС вам нужно будет указать, собираетесь ли вы проводить торжественную церемонию. После этого, вам нужно будет выбрать удобное время для регистрации вашего брака.

Затем заполните о себе — возраст, национальность, образование и количество общих детей у лиц, заключивших брак. Заполнять эти сведения необязательно. Обязательно нужно будет указать, состояли ли вы в браке до этого и фамилию, которую вы хотите носить после заключения брака. Требования к фамилии таковы:

  • В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия одного из супругов или, если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации, фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных при написании дефисом.

После того, как вы все это сделаете, вам нужно будет указать СНИЛС, дату рождения и адрес электронной почты жениха или невесты, чтобы ему пришло уведомление для заполнения информации о себе. После того, как будущий муж или жена все заполнит, можно будет подавать заявление в ЗАГС.

Сколько составляет госпошлина при подаче заявления о регистрации брака через Интернет?

При подаче такого заявления вам нужно будет оплатить государственную пошлину. Ее сумма составляет 350 рублей. Если вы оплатите госпошлину на портале госуслуги с помощью банковской карты, мобильного кошелька или специального приложение (например Apple Pay или Android Pay), вы получите скидку на госпошлину в размере 30% и ее сумма таким образом составит 245 рублей.

Портал Госуслуги развивается семимильными шагами, и услуга «Подача заявления на регистрацию брака» является далеко не единственной, что вы можете получить на сайте gosuslugi.ru. Кроме регулярного добавления новых услуг в каталог, развитие портала заключается в появлении и совершенствовании мобильного приложения. Мобильное приложение Госуслуги — удобная копия сайта с тем же набором услуг, но с более простым входом и удобной навигацией. Чтобы войти в приложение вам не нужно вводить длинный пароль — достаточно цифрового кода или отпечатка пальца (если это позволяет ваш телефон). Приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Чтобы еще более подробно узнать о том, как подать заявление о регистрации брака с помощью портала Госуслуги, вы можете посмотреть это видео:





Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
banner
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.